確かULTARA NEOと同時期に売られていたものですよね デザインが似ているので |
| ナショナルアルカリ乾電池 みはりん 2013年3月30日(土) 21:50 |
修正 |
その電池は「ナショナルマロリーアルカリ乾電池」(1967〜)の後、「National ULTRA NEO」(1983〜)の前に売られていた電池ですね。写真のカタログは昭和57年(1982年)4月の総合カタログなので、ウルトラネオ前のアルカリ電池なのは間違いなさそうです。 その頃のアルカリ電池はまだ用途が見い出せてない頃の電池なので、東芝の「キングパワーU ウルトラZ」並に入手が難しい電池であります。
でも、本当にレアなのは写真上の6Pサイズ「6AM6」かも知れない。自分もこのカタログを見るまで知らなかった…。 |
| アルカリ乾電池 無名 2013年3月30日(土) 22:19 |
修正 |
ありがとうございます。そんなに古かったものだったのですか。 確かにきれいな個体(先ほどはどこかに行っていました)の底面を見ると82-11と書いてあります。 82年と言えば画像のパナニカの頃ですかね この頃はカタログも白黒なのですね。 この頃のアルカリ乾電池は液漏れしていない物が少ないです。 ULTRA Zは東芝の80年代アルカリ乾電池ですよね。確かに見たことが無いです。NEW ULTRA Zならたくさんあるのですが…
普通のアルカリでさえ用途が見出してないのに6Pなんてそうはないですよね。6Pアルカリは金パナの時代まで影が薄いと思います。 発掘されるならラジオぐらいだと思うのですがもうほとんどないと思います 下手したら70年代の6Pマンガン電池よりも現存数が少ないかもしれません
気になったのはMABICというアルファベットがあることです。 おそらくMatsushita Battery Int Co,.Ltdの略だと思うのですが。
|
| アルカリ電池 みはりん 2013年3月30日(土) 22:49 |
修正 |
当時のカタログにはそのパナニカも掲載されているので、丁度その頃だと思います。写真のカタログは一般向けのものではなく、業務用の分厚いカタログなので白黒だったりします。
この頃の電池は確かに液漏れしている個体が多いので、そこまでいいコンディションで見つかるのは珍しいと思いますよ。自分も「キングパワー ウルトラZ」の箱だけなら持っているんですけどね。写真のは83-10と書いてあるのでナショナルだとウルトラネオと同時期でしょうか。
この頃って“ウルトラ”っていう単語が流行っていたんですかね? |
| アルカリ乾電池 無名 2013年4月5日(金) 1:22 |
修正 |
東芝の乾電池は本当に液漏れもキングな感じだったのできれいな状態の物は結構厳しいです。ウルトラZの時代はFDKだったみたいですがそれでも漏れやすいです。実際何個も捨ててしまいました ウルトラZはパッケージに帽子を深かぶりした謎のキャラクターがいたんですよね。 昔のボタン電池にギザギザがあったのは知っていましたが、箱にも小さいながらもギザギザあったんだ…
ウルトラ 多いですよね。昔もそうですが思いつく限り ULTRA Z,ULTRA NEO, ULTRA VITAL色々あります。 長持ちでハイパワー聞こえるからでしょうか
サイトリニューアルで赤金パナの紹介分がありますが、 http://panasonic.jp/battery/drycell/alkali/index.html 「1983年発売以来のロングセラー」の文字が。 ULTRA NEO以前であるマロリーアルカリと↑の銀色は黒歴史?
|
|