しばらく電池のケースを見てなかったので見てみると 富士通の乾電池などが大量に液漏れしてました。
1.富士通黒 中国製マンガン乾電池 2.富士通生協 日本製 アルカリ 3.富士通じゃないけど panasonic キンパナ これは状態ひどいです 4. 1と同じの黒マンガン 5.富士通 中国製 赤マンガン
この液漏れのせいで 僕の電池コレクションに多少液漏れの液がいってます ほんと困りました orz しかも何でこんなに富士通の乾電池だけがえきもれするんでしょうか、生産国の問題でしょうかね、いや、ほんとなぞです、 気になりますね、今回の液漏れで困りましたわ・・・
画像は下
画像サイズ大きかったので。 http://uploda.cc/img/img530ca818aeec0.JPG
|
| 液漏れ・・・ 某茶葉生産地市民 2014年2月26日(水) 22:09 |
修正 |
あるブログで液漏れのテストでいくつかの電池を特に何もしないで袋に入れて1年以上保存していた記事がありましたが、確かFDKは漏れていないとの結果が出ていました。 ただしパナソニックが全滅だったとか。 パナは漏れやすいのかな? 私もたまたま使っていなかったリモコンを確認したらEVOLTAが漏れていたような・・・ 他にもオキシライドが市販の携帯電話(今で言うフィーチャーフォンとか)用急速充電地の中で豪快に漏らしていました。 |
| 液漏れ 無名 2014年2月26日(水) 23:23 |
修正 |
画像の富士通が仮に最近の中国製(富士電気化学時代にも中国製が存在したため)とするのなら生協以外全部パナソニックではないでしょうか… 上海松下電池公司は自社品(パナネオ)とOEM用(富士通ブランドなど他社供給用)で製品を分けているみたいです。
6Pマンガンは優秀…というより他がGPになってしまったからですが、6Pは長持ちではないのでしょうか。パナネオはゴーベル製造と思われるインドネシア製を除いて良い印象がありません。 パナが漏れやすいというのはアルカリでは水銀0使用化した金パナあたりから言われています。ですがここに投稿した推奨96年の金パナは液漏れなし…
自分もそんな感じの実験を実践中ですが、去年の5月13日に購入のキャンドゥ激安アルカリを室温で放置していますがいまだに液漏れしていません。 |
| 液漏れ RQ-SX50 2014年2月27日(木) 0:32 |
修正 |
無名様の仰る通り-極の形状から見てFDKのマンガンは全部パナ製ですね。 パナネオ自体液漏れしやすい(と言っても三菱よりは遥かにマシ)ので、 パナネオ及びFDK中国製マンガンは使い切った後の放置はもちろん、 残量小の状態でも液漏れするので保管は厳重にされた方が安全です。
コープのアルカリはデザインから見て旧G-PLUSもしくは7000シリーズでは ないでしょうか。だとすると液漏れし易い部類ですね。
金パナが液漏れし易かったのは90年代後半、カワセミマークが消滅しつつある頃からだったと思います。 MSE技術(うろ覚え)が導入されはじめ、見分けるパックになった頃でしょうか。 もっとも同時期の東芝アルカリ、アルカリ1、マクセルアルカリエース、 富士通7000シリーズも同様に液漏れし易かったような記憶があります。 唯一液漏れしにくかったアルカリは三菱(TKK)だけでした。(ミニ四駆で苦労しました) パナソニックが一番漏れたのは記憶に新しい方も多いと思いますがオキシライドが出たころですね。エボルタもry…
|
| やっぱり全部パナソニック製でしたか。 せんし 2014年2月27日(木) 13:26 |
修正 |
無名さん、RQ-SX50さん、情報ありがとうございます、コープのアルカリは 旧G-PLUS,7000シリーズの可能性が高いということですね、 この乾電池は前に測定しましたけど、全部低でしたし、コープのはなぜか 旧JISなんで怪しいと思ったんですけどね、三菱は僕も結構漏れました、 なぜか小型充電器で使ったらそのあとに真っ黒でした、パナソニックのでしたか、ブランドでも、マイナス極などに特徴があるんですね。 ありがとうございました。 |
|